訊息列表

  • 標題:no.3 去三星化 蘋果A7全移台灣

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

根據韓國媒體引述未具名的三星內部高層談話,蘋果已經表態剔除三星,不再使用競爭對手技術,也不讓其擔任主要處理器供應商。

事實上,近期市場傳出,蘋果下世代A7處理器生產鏈將移往台灣,與外電報導不謀而合,業界也點名台積電(2330)、日月光(2311)、矽品(2325)、景碩(3189)等4家業者,已名列A7生產鏈名單當中。

根據韓國媒體消息,蘋果去三星化已經是「現在進行式」。由於蘋果及三星之間針對智慧型手機、平板電腦的競爭趨向白熱化,雙方的專利戰也看不到和解跡象,因此,蘋果及三星原本緊密的合作關係,已逐漸邁向分崩離析的道路前進,台灣的半導體生產鏈則成為最大受惠者。

報導中指出,三星雖然為蘋果iPhone 5生產A6處理器,但雙方關係已不如過往。蘋果A4、A5、A5X等ARM架構應用處理器,過去都是蘋果及三星一起進行開發及設計,但A6所有的設計工作已由蘋果自行完成,三星僅單純負責晶圓代工。同時,蘋果也大幅減少向三星採購記憶體及面板,iPhone 5已經明顯看到蘋果去三星化的動作。

無獨有偶,近期台灣半導體市場也有傳言,蘋果明年新一代的A7處理器,生產鏈將整個移到台灣。

據了解,蘋果A7處理器生產鏈若移到台灣,台積電將是唯一的晶圓代工廠,並採用20奈米製程,日月光及矽品正在積極爭取封裝內含封裝(Package on Package,POP)的封測訂單,至於IC基板的最大供應商重任則會落到景碩身上。

外資分析師預估,三星去年一年供貨給蘋果晶圓代工產能高達70萬片12吋晶圓,今年看來可能上升到75~80萬片,一旦整條生產鏈在明年下半年移到台灣,帶來的代工商機將上看25~30億美元。所以,台積電明年資本支出拉高到100億美元,日月光、矽品、景碩等明年資本支出高於今年,就十分合情合理。

----- 2012/10/16 AM11:06